Description | |
Type d'entité | Equipement |
Activité générale | |
Mots-clefs | |
Labels | |
Suivi de croissance de micro-organismes (en particulier moisissures), test d'activité antimicrobienne haut débit
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Suivi de croissance de micro-organismes (en particulier moisissures), test d'activité antimicrobienne haut débit
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Site internet
Plug in labs Ouest
Laboratoire universitaire de biodiversité et écologie microbienne (LUBEM) |
Site internet
UBO - Université de Bretagne Occidentale |
Site internet
Plug in labs Ouest
EQUASA : Etudes en QUAlité et Sécurité des Aliments |
Site internet
ESIAB - Ecole supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique |
COTON Emmanuel | Envoyer un email |
Adresse | Esiab, Technopôle Brest Iroise |
Complément d'adresse | |
Code postal | 29280 |
Commune | PLOUZANÉ |
Suivi de croissance de micro-organismes (en particulier moisissures), test d'activité antimicrobienne haut débit
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Suivi de croissance de micro-organismes (en particulier moisissures), test d'activité antimicrobienne haut débit
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Catégories | Analyses, essais à terre et sites de tests pour l'ingénierie et l'observation des océans Analyses, mesures et métrologie |
Autre(s) catégorie(s) | |
Disciplines scientifiques | Autre |
Domaines d'action stratégiques | ![]() Ressources biologiques marines Naval et nautisme |
Exemples de travaux | |
URL travaux | https://www.univ-brest.fr/lubem/ |
Site internet
Laboratoire universitaire de biodiversité et écologie microbienne (LUBEM) L'étude de la biodiversité des micro-organismes et de leur écologie en agro-alimentaire et en environnement constitue le thème commun aux membres du LUBEM. Les travaux du laboratoire sont structurés autour de deux axes applicatifs : - Écosystèmes à composante fongique. - Etude des risques sanitaires et d'altération associés aux bactéries sporulées. Ces travaux concernent 4 domaines d'études : - Ecologie : identification, quantification et caractérisation des micro-organismes associés aux écosystèmes d'intérêt, évolution des communautés microbiennes lors des variations de leur environnement. - Physiologie : comportement des micro-organismes sous l'effet de de facteurs biotiques et abiotiques. - Métabolisme : rôle des micro-organismes dans leurs écosystèmes, étude de métabolites à impact négatif ou positif. - Maîtrise : application de méthodes physico-chimiques et biologiques pour le contrôle de micro-organismes indésirables (micro-organismes d'altération et pathogènes). Composante de l'Institut Carnot AgriFood Transition |
Site internet
UBO - Université de Bretagne Occidentale L'UBO accueille chaque année 20 000 étudiants et plus de 4500 stagiaires en formation continue sur ses 6 sites de formation en Bretagne : Brest, Quimper, Morlaix, Vannes, Rennes, Saint-Brieuc. Par ses missions de formation et de recherche (plus de 240 contrats de recherche par an), elle participe à l'innovation et au développement économique du territoire. Elle concourt également à l'animation et à la vie culturelle du territoire (conférences, colloques, etc.). De nombreux partenariats sont noués au niveau international dans le domaine de la recherche. L'excellence de ses laboratoires, en sciences de la Mer notamment, lui offrent une véritable reconnaissance nationale (obtention récente du Labex Mer) et internationale. |
Site internet
EQUASA : Etudes en QUAlité et Sécurité des Aliments EQUASA met son expertise en microbiologie (mycologie et bactéries sporulées) au service des entreprises des secteurs agro-alimentaires, cosmétique, environnement. Cette expertise s’appuie sur celle des enseignants-chercheurs de l’ESIAB/LUBEM et sur l’accès à la collection de micro-organismes de l’UBOCC. |
Site internet
ESIAB - Ecole supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique Ecole interne de l'Université de Bretagne Occidentale (UBO) en 2012, elle est issue du regroupement de trois formations préexistantes, l'Ecole Supérieure de Microbiologie et Sécurité Alimentaire de Brest (ESMISAB), école d'ingénieurs créée, la Formation d'Ingénieurs des Techniques de l'Industrie Agro-Alimentaire (FITI2A) et le Master Professionnel Innovations en Industries Alimentaires. L'ESIAB propose trois formations : à Plouzané la formation d'ingénieurs microbiologie et qualité et à Quimper, la formation d'ingénieurs procédés industriels en partenariat avec l'IFRIA Bretagne, et la formation de master professionnel innovation en industries alimentaires, L'encadrement de ces trois formations (de l'ordre de 300 étudiants et apprentis au total) est assuré par une équipe pédagogique de 26 membres dont 3 enseignants et 23 enseignants-chercheurs et par une équipe administrative et technique de 17 personnes. Tous les enseignants-chercheurs sont membres de laboratoires de recherche de l'UBO : EA3882 - Laboratoire Universitaire de Biodiversité et d'Ecologie Microbienne, UMR3192 - Laboratoire des Sciences et Techniques de l'Information, de la Communication et de la Connaissance, UMR6539 - Laboratoire des sciences de l'Environnement Marin, U1878 INSERM - Génétique, Génomique et Biotechnologies, EA2652 - Laboratoire Information, Coordination, Incitations et ERCS Laboratoire d'Evaluation du Risque Chimique pour le Consommateur. |